甘納豆について

甘納豆は豆・砂糖・水飴だけで作ったシンプルなお菓子。素材の味と、甘さを活かした奥深い味わいが『甘納豆』という和菓子です。老舗雪華堂の甘納豆は豆本来の風味を残し、丹精込めて丁寧に仕上げました。

甘納豆は豆・砂糖・水飴だけで作ったシンプルなお菓子。素材の味と、甘さを活かした奥深い味わいが『甘納豆』という和菓子です。老舗雪華堂の甘納豆は豆本来の風味を残し、丹精込めて丁寧に仕上げました。

最近では、甘さ控えたお菓子が増えている中で、甘さを抑えた方がおいしいと思われる感覚があります。
その中で『甘さ』を生かしきった奥深い味わいが『甘納豆』という和菓子です。

甘納豆のこと

代々受け継がれた伝統の釜上げ製法で、数日かけて一粒一粒にゆっくりと糖蜜を含ませ、甘納豆へと仕上げていきます。
しっかりとした味を出すためには、職人が手間暇を惜しまずゆっくり丁寧にしなくてはならない作業です。
手間と時間をかけられた雪華堂の甘納豆は、一粒口に入れる毎に、豆の持つ深い味わいが甘さと共に豊かに溢れ出てきます。
そして、甘納豆で学んだ豆の持ち味を引き出す匠の技術を、甘納豆を餡に使った『どら焼き』や、
パイ生地に甘納豆を包んだ『巴衣納言(ぱいなごん)』などさまざまな創作菓子へと活かしております。

美しさを追求する女性の味方!

納言の甘納豆10粒で、なんと約18キロカロリー!
しかも甘納豆は腹もちが良く、甘さでも満足感を得られます。
豆類は、ダイエットサプリでも注目されているサポニンやビタミンB群、
体内の活性酸素を除去してくれるポリフェノールなどを天然のまま含んでいます。
そしてこのサポニンは強力な抗酸化作用を持っており、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させる機能があるとされています。
ビタミンB1は糖質の代謝を促し、筋肉中に疲労物質がたまるのを防ぎます。
そのため肥満予防、疲労回復、肩こりや筋肉痛の改善に、効果が期待できます。
食べ過ぎにはもちろん注意ですが、ダイエット中のおやつとして甘納豆はありのままの豆を食べられる最高の和菓子なのです。

甘納豆について

1日目

水漬け

豆を水につける時間はとても重要です。

豆屋さんから運ばれてきた乾燥状態の豆を水に漬けることから、甘納豆作りは始まります。
いきなり豆を煮てもやわらかく仕上げることはできません。
これから煮えやすくするために水に漬け、豆をふやかしていきます。
水漬けによって豆が水を含み大きく膨らんでいきます。
漬ける時間が短過ぎても長過ぎても、上手く煮ることは出来ません。
雪華堂の甘納豆は時期や気温によって、水漬けの時間は慎重に調整しています。

  • 水漬け工程その1
  • 水漬け工程その2
  • 水漬け工程その3
  • 水漬け工程その4

2日目

まめ煮

甘納豆づくりで、もっとも神経を使う作業です。

前日に水に漬けて柔らかくなった豆を、いよいよ煮る作業に移ります。
甘納豆作りで職人がもっとも慎重に行わなければいけないのが豆を煮るという作業です。
微妙な煮具合によって完成した甘納豆の口当たりが大幅に変わってしまうため、
蜜がじっくり浸透する丁度いい柔らかさに豆を煮ていかなければいけません。
このあと蜜に漬けられる豆は、だんだんと硬くしまっていきます。
そのことを考え、まめ煮のあとの豆は甘納豆に仕上る時よりも少しやわらかく煮上げています。

  • まめ煮工程その1
  • まめ煮工程その2
  • まめ煮工程その3
  • まめ煮工程その4

3日目

蜜漬け

雪華堂の甘納豆の味が決まります。

やわらかく煮上がった豆は蜜漬けへと移ります。
通常甘納豆は茹でた豆を2~4日間かけて、日ごと徐々に糖蜜に漬けていきます。
甘納豆になる豆にはさまざまな種類があるため、この蜜漬けの作業も2日で出来るものもあれば、
その倍の4日も時間がかかるものもあります。
時間をかけて丹念に仕上げることによって、納得のいく甘納豆になるのです。

  • 蜜漬け工程その1
  • 蜜漬け工程その2
  • 蜜漬け工程その3
  • 蜜漬け工程その4

4日目

糖がけ

とうとう仕上げ、甘納豆に化粧がけ

ここまで数日かけて程よい甘さに仕上がった甘納豆に、砂糖をかけてツヤが出るように乾かされます。
蜜から上げられた甘納豆はベトベトした状態であり、甘納豆のスッキリとした甘さとはかけ離れた味わいです。
乾きを早くするためにある程度熱を入れ蜜から出された豆は、平らに広げて冷ましながら乾かします。
そして最後の仕上げとして砂糖がけへと移ります。砂糖をかけることによって豆の表面が程良く乾き、
しっとりとした歯ごたえの食感を生みだしてくれます。豆の乾き具合、豆の種類、
その時の湿度や気温など様々な状況により、熟練の職人が長年の経験で丁度良い具合に砂糖をふりかけます。

  • 糖がけ工程その1
  • 糖がけ工程その2
  • 糖がけ工程その3
  • 糖がけ工程その4

5日目

包装

雪の結晶をちりばめた箱や袋に入れます。

雪華堂オリジナルの雪の結晶をちりばめた箱や袋に甘納豆を詰め、お店に並べます。
用途に合わせ、色々な甘納豆の詰合せをご用意しております。
雪華堂自慢の甘納豆を包装も含めて、どうぞご堪能下さい。

  • 包装イメージその1
  • 包装イメージその2
  • 包装イメージその3
  • 包装イメージその4
  • 包装イメージその5

甘納豆と和菓子のご紹介

半生あまなっとうご紹介

半生あまなっとうお多福

半生あまなっとうお多福はんなまあまなっとうおたふく

縁起の良いお多福の形の甘納豆

初めてお多福甘納豆を見た方は、真っ黒で大きなこの甘納豆にビックリする事と思います。
強烈な見た目とは裏腹に、なめらかで優しい口当たり、スッキリとした甘みをじっくり味わって頂けます。
また豆の形が「おたふく」に似ていることからお多福豆と呼ばれ、縁起ものとして多く使用されています。
雪華堂では年末年始にお多福を描いた包みで販売して、お客さまから大変ご好評頂いております。

特徴
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半生あまなっとう白花

半生あまなっとう白花はんなまあまなっとうしらはな

まるで栗のようなホクホクとした味わい

しっとりホクホクの食感の中に、ゆっくりと溶けていくような上品な口当たり。
さっぱりとした甘さがじんわりと口内に広がります。
大粒の白花豆を柔らかくするために、他の豆より製造日数がかかります。
職人技のすごさを実感できる甘納豆です。

特徴
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半生あまなっとう大納言

半生あまなっとう大納言はんなまあまなっとうだいなごん

万人に愛される甘納豆

大納言甘納豆は、日本人に最も馴染み深い「大納言あずき」から作られます。
あずきの優しい香り、クセのない甘さで一度食べ出したら止まりません。
創業当時から変わりない上質なあずきを、豆の形を崩さないよう丁寧に丁寧に甘納豆に仕上げます。
糖蜜にじっくりと漬け込み、豆の芯まで上品な甘みを含ませた人気の甘納豆です。

特徴
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半生あまなっとううぐいす

半生あまなっとううぐいすはんなまあまなっとううぐいす

彩り鮮やかなうぐいす色の甘納豆

緑色が美しいこの甘納豆のえんどうまめは、収穫後に乾燥させたものを使用しています。
職人の手でじっくりと時間をかけ、豆の風味を残し柔らかく仕上げました。
他の甘納豆にはない鮮やかな緑色は、「うぐいす豆」と呼ばれる由縁でもあります。
爽やかな甘さの豆の味と、なめらかな口当たりに、ホッと溜息の出るような甘納豆です。

特徴
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半生あまなっとうとら豆

半生あまなっとうとら豆はんなまあまなっとうとら豆

いんげん豆の王様、虎柄の甘納豆

白地に濃淡のある黄褐色の縞模様が「虎」に良く似ている事から「とら豆」と呼ばれております。
綺麗な縞模様を破かないよう丁寧に、とら豆の風味はそのまま、しっとりふっくらと仕上げました。
粘りとコクがありながらも、あっさりとした上品な後味に、何粒でも食べられてしまう甘納豆です。

特徴
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半生あまなっとう黒豆

半生あまなっとう黒豆はんなまあまなっとうとらまめ

優しい甘さ、もちもちの歯ごたえ

皮が硬いことから、煮るのが難しいとされる黒豆。
雪華堂の職人が、長年の勘や五感を駆使して匠の技で柔らかくもっちりと仕上げます。
さっぱりとした優しい甘さと、もちもちとした歯ごたえを楽しめる、絶品の甘納豆です。

特徴
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あまなっとう落花生

あまなっとう落花生あまなっとうらっかせい

独特のコクを持った飽きのこない甘納豆

手塩にかけてふっくらとふくよかに育てられた落花生。
ひと粒噛みしめるとほんのりと落花生の香りが鼻腔をくすぐります。
落花生の香ばしさと独特のコクを活かし、香り高い甘納豆に仕上げます。
その計算しつくされた絶妙なバランスが、癖になる甘納豆です。

特徴
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甘納豆のご紹介

栗あまなっとう

栗あまなっとうくりあまなっとう

栗のうまみを凝縮させた甘納糖

ホクホクとした口当たりと柔らかい甘さで、誰もが好きな栗。
一口では食べきれないほどの大粒の栗を、まるまる甘納糖に仕上げました。
栗甘納糖をひとくち頬張ると、上品な栗の甘さが口いっぱいに広がり、幸せな気持ちにさせてくれます。

特徴
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渋皮栗あまなっとう

渋皮栗あまなっとうしぶかわくりあまなっとう

まるで黒糖のようなじんわりとしたコク

渋皮栗あまなっとうは、普段は食べない「栗の渋皮」まで甘納糖にしたものです。
そのまま食べると口の中に残る渋皮も、じっくりと糖蜜に漬けて甘納糖にすることで、ゴツゴツとした見た目とは裏腹に、柔らかくなめらかな食感になります。
黒糖のようなじんわりとしたコクで、剥き栗とはまた違う味で楽しませてくれます。

特徴
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檸檬あまなっとう

檸檬あまなっとうれもんあまなっとう

爽やかな檸檬の風味が贅沢な甘納糖

瀬戸内の自然が育んだレモンを使用して作った甘納糖です。
レモンの酸味、甘味、ほろ苦さが楽しめます。
国産のレモンで作った檸檬あまなっとうだからこそ、安心して召し上がって頂けます。

特徴
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生姜あまなっとう

生姜あまなっとうしょうがあまなっとう

身体が温まるピリッと辛い甘納糖

食べ易くスライスした生姜を、糖蜜にじっくりと漬け込み甘納糖にしました。
甘納糖の甘さと、生姜のピリッと辛い味わいで、身体がポカポカと温まってきます。
そのまま食べても、お湯に入れて生姜湯としても美味しく頂けます。

特徴
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* 店舗によって取り扱いのない場合や品切れまたは販売終了の場合があります。お気軽に各店舗へお問合わせください。

包装について

お好きなものを食べきりサイズで

福分け甘納豆

福分け甘納豆

ご家庭で頂くのならこちらがおすすめ

簡易包装によるコストカットで高級甘納豆をお得にご提供いたします。
お好みの甘納豆を少しずつ、お楽しみください。

種 類:大納言、お多福、白花、とら豆、うぐいす、黒豆、落花生、生姜
内容量:1袋 50g
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人気の味を少しずつ

一口甘納豆

一口甘納豆

小さなお試しサイズの甘納豆

5種類を少量ずつ個別包装した、お試しサイズの甘納豆。
イベントのときには装いを変えて店頭に並びます。

種 類:お多福、白花、大納言、とら豆、うぐいす
内容量:1種類 40g
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彩りも美しい個包装タイプ

豆彩 ~とうさい~

豆彩 ~とうさい~

自家用にも贈り物にも使える甘納豆

食べ応えのあるサイズながらも、美しい包装で贈り物にもピッタリです。
全部で7種類あり、選ぶのも楽しい商品です。

種 類:大納言、お多福、白花、とら豆、うぐいす、黒豆、栗
内容量:1箱 180g (栗のみ145g)
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雪華堂おすすめ甘納豆詰合せ

甘納豆詰合せ

甘納豆詰合せ

雪華堂が厳選した甘納豆詰合せ

甘納豆がたっぷりと入ったこちらのセットはご進物にもピッタリです。
色々な甘納豆をたくさん頂けるおすすめの詰合せです。
詰合せの種類も豊富にご用意しております。

種 類:大納言、お多福、白花、とら豆、うぐいす、黒豆、栗
内容量:E-25・480g/A-30S・650g
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特別な贈り物に…高級桐箱セット

桐箱甘納豆

桐箱甘納豆

桐箱に甘納豆を詰めた、見た目も味も高級な逸品

桐箱でさらに高級感を増した極みの逸品です。
大切な方への贈り物に、こちらの桐箱甘納豆をどうぞ。
詰合せの種類も豊富にご用意しております。

内容量:A-70・990g
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高級あまなっとうをたっぷりと贅沢に

逸品あまなっとう

逸品あまなっとう

匠の技を活かした豪華なあまなっとう

栗甘納糖二色寄せは、厳選された栗を使用し、丁寧に丁寧に作り上げた逸品です。剥き栗と渋皮付栗の味の違いを存分にお楽しみください。
丹波黒あまなっとうは、丹波地方の高級黒豆を使用し、職人が精魂込めて仕上げた逸品。
阿波和三盆糖をお好みで振りかけてお召し上がりください。

内容量:KO-100・800g/YO-30・430g
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